Приведённые в таблице 1.5 значения уровней освещённости являются предельно допустимыми с обязательным их снижением во всех случаях, когда это не влияет существенно на качество зрительного восприятия. А качество зрительного восприятия страдает при таких характеристиках световой среды существенно, поскольку эти значения на порядки отличаются от уровней освещённости на мольберте, при которых эти работы написаны.
Так что же мешает нам видеть живопись глазами автора? Мешают действующие нормы, сформулированные для естественного освещения либо при использовании осветительного прибора (ОП) с традиционными источниками света — лампами накаливания, галогенными лампами накаливания, люминесцентными или металлогалогенными лампами, которые теряют актуальность при переходе на СД источники света. Поскольку доля ультрафиолетового и инфракрасного излучения, в их спектре сведена до безопасных для всех видов красителей значений, а с учётом снижения мощности излучения вследствие большей световой отдачи, может быть устранена совсем.
Пересмотр норм процесс длительный, требующий серьёзных исследований, но уже сегодня в мире наблюдается чёткая тенденция к их пересмотру для музейного освещения. По новым требованиям, музейным экспонатам, после непрерывной экспозиции в течение 2−3 лет нужно дать «отдых». Это позволит продлить срок их сохранности лучше, а также в некоторой степени нивелирует негативное влияние от постоянного освещения в течение нескольких лет.
Очевиден и переход нормирования от уровня освещённости экспоната к степени его облучённости. В свою очередь, совершенствование нормативной базы должно позволить подойти к проблемам музейного освещения с других, более гибких позиций, суть которых состоит в том, что каждое произведение искусства, будь то живопись, скульптура, фреска, мозаика, инсталляция и т. п., уникально по своей сути и требует при освещении индивидуального подхода. Общим моментом здесь служит лишь требование обеспечения равномерности освещённости объекта и максимального ИЦП, удовлетворение которого — одна из серьёзнейших проблем искусственного освещения.
Все остальные характеристики, такие как:- абсолютные значения освещённости, которые могут варьироваться, в частности, в силу разных расстояний наблюдения, например, фрески, мозаичного панно или картины;
- цветовая температура результирующего излучения, которая может варьироваться в силу различных условий и времени суток при создании работы;
- необходимость удаления бликов от источников света и элементов интерьера, которые могут варьироваться из-за разных условий освещения;
- уровень контраста, т. е. соотношение яркостей объекта и фона, на котором этот объект рассматривается, должно максимально соответствовать условиям создания освещаемого объекта, а следовательно, могут сильно отличаться, т. е. должны быть переменными.
Из сказанного следует, что правильное освещение произведений изобразительного искусства возможно только с помощью реализации принципиально новых подходов к конструкции осветителей формирующих световую среду музейной экспозиции.
Очевидно, что обозначенные противоречия должны быть разрешены в едином техническом решении, т. е. в единой конструкции ОП. Понятно также, что сами ОП в зависимости от конкретных условий их использования могут быть построены на разных технических принципах. Поэтому в рамках этой статьи рассмотрены принципиальные технические решения для преодоления этих противоречий и вопросы их интеграции в конструкциях реальных ОП.
Требования для музейных помещений и хранилищСегодня признано, что наилучшими условиями для демонстрации произведений изобразительного искусства является помещение, лишённое возможности естественного освещения. Это связно с тем, что солнечный свет несёт в себе определённую долю ультрафиолетового излучения, которое пагубно влияет на состояние художественных полотен. Поэтому, когда в помещениях всё же имеются окна и рекомендуется плотно закрывать или зашторивать. При этом на стекла следует наклеить специальные плёнки, способные на поглощение ультрафиолетового света. Но и они не всегда могут гарантировать стопроцентного эффекта защиты.
Учитывая возможные способы защиты от вредных воздействий внешнего излучения, для музейных помещений и хранилищ предъявляются следующие требования:- жёсткое соответствие нормам
- создание светового потока с качественной цветопередачей
- высокая адаптируемость помещений к различным уровням естественного освещения
- устранение вредного воздействия создаваемого осветительными приборами
- удобство и правильность размещения выставляемых экспозиций
Реализация этих функций осуществляется, как правило, рядом технических приёмов построения системы освещения, таких как:- полноценно освещать демонстрационные предметы
- создавать акцентирующее освещение в зависимости от цели экспозиции
- давать полноценное освещение помещений, обеспечивая свободное передвижение
- обеспечивать композиционный замысел куратора
- выгодно выделять предметы искусства или иные изделия выставки на фоне музейного помещения.
Технические приёмы формирования световой среды при освещении живописи- художественная подсветка, цель которой — организация правильного светового образа для оказания эмоционально-психологического влияния на посетителей, за счёт выбора необходимого уровня освещённости для каждого объекта при максимально возможных значениях цветопередачи, а также расстояния экспозиции от источника света
- экспозиционная подсветка, основная задача которой — обеспечение комфортного восприятия объектов экспозиции путём для акцентирования внимания посетителей на объекте, исключая при этом, слепящие эффекты, блики и резкие контрасты.
Типы распространения света в пространствеВ зависимости от способов формирования световых полей в демонстрационном зале можно добиваться различных зрительных эффектов. Различают четыре типа формирования световых полей, показанных на рис. 2.2.
Рис. 2.2
- Свет над экспозицией может быть рассеянным или прямым, в зависимости от окружающего пространства. Регулируя данный параметр, добиваются объёмности и чёткости теней.
- Освещение может отличаться по степени распространённости (узко или широконаправленное) — определяется как соотношение диаметра следа светового пятна на стене к размеру освещаемого объекта. Если свет не локализовать, то зал наполняется обширными световыми пятнами, отвлекающими зрителя.
- Угол падения света — также один из важнейших элементов в подсветке, определяющий, наличие бликов их яркость, длины теней от объектов.