Эта область оптических излучений, содержащая наиболее высокие энергетические уровни, в большей степени способствует разрушению и старению облучаемых материалов, вызывая протекание различных необратимых химических реакций.
Фотохимические процессы приводят к изменению видовых свойств красок и физических свойств облучаемых предметов. Если повреждение внутренней структуры материалов является результатом действия ультрафиолетового излучения, то красители изменяются не только под действием ультрафиолетовых лучей, но и от воздействия фиолетового и голубого излучения.
В процессе изменения красок под воздействием коротковолнового излучения наблюдается выцветание пигментов масляной живописи, темперы, графики, пастели, акварели, красителей тканей. Светостойкость пигментов однозначно не определяется даже такими обобщающими характеристиками, как рецептура, связующие, способ нанесения, а зависит от значительного числа дополнительных факторов:
-Почти все механизмы обесцвечивания связываются с участием других соединений, в частности, атмосферного кислорода и паров воды
-Важно также физическое состояние частиц пигмента и его размещение в материале
-Уменьшение размеров частиц пигмента приводит к возрастанию скорости обесцвечивания
-При размещении красителя только по поверхности материала (например, волокна), где он постоянно подвержен воздействию света, кислорода и влаги, происходит более быстрое его обесцвечивание, чем в случае внедрения его в глубокие волокна.
Воздействие света на лаки и масла в красочных слоях картин вызывает сложные физико-химические процессы, имеющие свою специфику. Известное с течением времени обесцвечивание картин связано с увеличением прозрачности красочного слоя вследствие увеличения показателя преломления масла до значения показателя преломления диспергированных в нём пигментов.
Происходящее под воздействием коротковолнового излучения (фоторазрушение материалов, образующих структуру объекта (например: бумаги, тканей, дерева и др.), представляет большую опасность для сохранности художественных экспонатов, чем изменение их цветности.
Непосредственным внешним признаком воздействия света
на бумагу, ткани и дерево является пожелтение их поверхности. Одновременно изменяются и их физические свойства, отмечается уменьшение или исчезновение механической прочности, повышение хрупкости, лопаются красочные слои, прозрачные покрытия, лаки, применяемые для предохранения живописи. Например, хлопок, подвергнутый действию коротковолнового излучения, кислорода и влажности утрачивает уже через три месяца 40–60 % своей первоначальной прочности.
Ультрафиолетовое излучение активно воздействует на тонкослойные материалы с повышенным влагосодержанием. Ультрафиолетовые лучи, разлагая воду на свободные радикалы, ускоряют процессы окисления материалов.
В целом органические вещества значительно менее устойчивы к коротковолновому излучению, чем неорганические. В соответствии с данными Международного совета музеев (ИКОМ), различные органические компоненты по уровню стойкости могут быть представлены в виде ряда, в порядке убывания этой характеристики: целлюлоза, пигменты, прозрачные смолы, прозрачные краски для лессирования, пергамент, кожа, слоновая кость, бумага, льняное масло в картинах, кружева, шёлк, джут, рафия, хлопок, лён, шерсть.
Различные типы используемых в музейном освещении источников света обладают различной фотохимической активностью, определяемой содержанием в спектре доли коротковолнового излучения. В таблице 1.1 приведены коэффициенты относительной вредности воздействия различных источников света на светочувствительные материалы при одной и тон же освещённости.
Таблица 1.1
Наиболее вредным по фотохимическому действию является естественное освещение, характеристики активности которого существенно зависят от состояния облачного покрова, наклона солнца над горизонтом и др. При этом, как следует из данных таблицы, прямое излучение самого Солнца менее вредно, но обычно выделяется работниками музеев как вредное из-за высокой интенсивности. Различные типы люминесцентных ламп содержат относительно высокие доли коротковолнового излучения в спектре с повышенной фотохимической активностью. Наименее вредными по фотохимическому действию являются светодиодные источники света.